UNIVERSIDAD
AUTONOMA DE SINALOA
FACULTAD DE MEDICINA
FISIOLOGIA
BASICA
TALLER DE
HOMEOSTASIS
INTEGRANTES
DEL EQUIPO 1:
Algandar Arzate
Karla Judith
Cabello Inzunza
Daniel
Casillas de la
Herrán Ángel Andrés
Inzunza Llamas Kevin Jesús
GRUPO: III-02
INSTRUCCIONES: ELABORA EN FORMA COLABORATIVA RESPUESTAS A LAS SIGUIENTES CUESTIONES
1.- HOMEOSTASIS:
A) DEFINICION:
Es
el control de un parámetro vital así como también hace referencia a la acción de distintos mecanismos
necesarios para conservar condiciones constantes en medio interno o
líquido extracelular.
B) DAR 3
CARACTERISTICAS FUNCIONALES:
·
RECEPTOR
·
SISTEMA
DE CONTROL
·
EFECTOR
2.- DESCRIBA QUE
ELEMENTOS DEBEN MANTENERSE CONSTANTES EN EL MEDIO INTERNO PARA QUE LA CELULA
FUNCIONE:
A nivel del medio interno, entre los
parámetros que están estrechamente regulados se encuentran la temperatura
central del cuerpo y los niveles plasmáticos de oxígeno, glucosa, iones potasio
(K+), calcio (Ca2+) e hidrogeno (H+).
3.- ENNUMERE LOS
APARATOS O SISTEMAS ORGANICOS QUE PARTICIPAN EN LA HOMEOSTASIS, DESCRIBIENDO LO
QUE CADA UNO APORTA
1. Aparato
digestivo
Una gran porción de la sangre que
bombea el corazón también atraviesa las paredes del aparato digestivo, donde se
absorben los distintos nutrientes, incluidos los hidratos
de carbono, los ácidos
grasos y los aminoácidos,
desde el alimento ingerido hacia el líquido extracelular de la
sangre.
2. Hígado y
otros órganos que realizan principalmente funciones metabólicas
No todas las sustancias absorbidas del
aparato digestivo pueden usarse tal como las células las absorben y el hígado
es el encargado de cambiar la composición química de muchas de ellas, para
convertirlas en formas más utilizables, mientras que otros tejidos corporales,
los adipocitos, la mucosa digestiva, los riñones y las glándulas endocrinas,
modifican o almacenan las sustancias absorbidas hasta que son necesitadas. El
hígado elimina también ciertos residuos producidos en el cuerpo y las
sustancias tóxicas que se ingieren.
3. Aparato
locomotor
Si no fuera por los músculos, el
organismo no podría desplazarse para obtener los alimentos que se necesitan
para la nutrición. El aparato locomotor también permite la movilidad como
protección frente al entorno, sin la cual todo el organismo, incluidos sus
mecanismos homeostáticos, sería destruido.
4. Eliminación
del dióxido de carbono en los pulmones
Al mismo tiempo que la sangre capta el
oxígeno en los pulmones, se libera el dióxido de carbono desde
la sangre hacia los alvéolos y el movimiento respiratorio de aire que entra y
sale de los pulmones transporta el dióxido de
carbono hacia la atmósfera. El dióxido de carbono es el más
abundante de todos los productos del metabolismo.
5. Riñones
Con el paso de la sangre a través de
los riñones se eliminan del plasma la mayoría de las sustancias que, además del
dióxido de carbono, las células ya no necesitan, como son los distintos
productos finales del metabolismo celular, como la urea y el ácido úrico y el
exceso de iones y agua de los alimentos, que podrían acumularse en el líquido extracelular.
Los riñones realizan su función filtrando primero una gran cantidad de plasma a
través de los capilares de los glomérulos hacia los túbulos y reabsorbiendo hacia
la sangre las sustancias que necesita el organismo, como la glucosa, los aminoácidos,
cantidades apropiadas de agua y muchos de los iones. La mayoría de las demás
sustancias que el organismo no necesita, en especial los productos de desecho metabólicos,
como la urea, se reabsorben mal y atraviesan los túbulos renales hacia la orina.
6. Aparato
digestivo
El material no digerido que entra en
el aparato digestivo y algunos productos residuales del metabolismo se eliminan
en las heces.
7. Sistema
nervioso
El sistema nervioso está compuesto por
tres partes principales: la porción de aferencia sensitiva,
el sistema nervioso central (o
la porción integradora) y la porción
eferente motora. Los receptores sensitivos detectan el
estado del cuerpo o de su entorno. Por ejemplo, los receptores de la piel nos alertan
de que un objeto ha tocado la piel en cualquier punto, los ojos son órganos
sensitivos que nos aportan una imagen visual del entorno y los oídos también
son órganos sensitivos. El sistema nervioso central está formado por el cerebro
y la médula espinal. El cerebro almacena información, genera los pensamientos,
crea la ambición y determina las reacciones que debe manifestar el cuerpo en
respuesta a las sensaciones para, a continuación, transmitir las señales
apropiadas a través de la porción motora eferente del sistema nervioso para
llevar a cabo los deseos del sujeto. Un segmento importante del sistema
nervioso es el sistema nervioso autónomo o
neurovegetativo, que funciona a escala subconsciente y controla muchas de las
funciones de los órganos internos, como la función de bomba del corazón, los
movimientos del aparato digestivo y la secreción en muchas de las glándulas
corporales.
8. Sistemas
hormonales
Dentro del organismo se encuentran
ocho glándulas endocrinas mayores y varios
órganos y tejidos que segregan productos químicos denominados hormonas.
Las hormonas se transportan en el líquido extracelular a otras
partes del cuerpo para regular las funciones celulares, por ejemplo, la hormona
tiroidea aumenta la velocidad de la mayoría de
las reacciones químicas de todas las células, con lo que se facilita el ritmo
de la actividad corporal, mientras que la insulina controla
el metabolismo de la glucosa, las hormonas corticosuprarrenales controlan
los iones sodio y potasio y el metabolismo proteico, y la hormona
paratiroidea controla el calcio y el fosfato en el
hueso; por tanto, las hormonas proporcionan un sistema de regulación que
complementa al sistema nervioso. El sistema nervioso regula numerosas
actividades musculares y secretoras del organismo, mientras que el sistema hormonal
regula muchas de las funciones metabólicas. Normalmente, los sistemas nerviosos
y hormonales trabajan de forma coordinada para controlar esencialmente todos
los sistemas orgánicos del cuerpo.
9. Sistema inmunitario
El sistema inmunitario proporciona un
mecanismo para que el cuerpo: diferencie sus propias células de las células y
sustancias extrañas (tolerancia a lo propio), destruya al invasor por fagocitosis o mediante la producción de linfocitos sensibilizados o proteínas
especializadas (ej. Anticuerpos) que destruyan o neutralizan al invasor.
10. Sistema tegumentario
La piel y sus diversos anejos, como el
pelo, las uñas, las glándulas y otras estructuras, cubren, amortiguan y
protegen los tejidos profundos y los órganos del cuerpo, define una frontera
entre el medio interno corporal y el mundo exterior. El sistema tegumentario es
importante también para la regulación de la temperatura corporal y la excreción
de residuos y proporcionan una interfaz sensorial entre el cuerpo y el medio
exterior.
4.- MENCIONA LAS
SITUACIONES EN QUE LA HOMOESTASIS SE ALTERA:
La homeostasis
depende de ciclos de retroalimentación; por lo tanto, todo lo que interfiera
con estos puede alterar la homeostasis. La enfermedad se considera un estado de ruptura de
la homeostasis. Sin embargo, incluso en presencia de enfermedades, los
mecanismos homeostáticos siguen activos y mantienen las funciones vitales a
través de múltiples compensaciones. Estas compensaciones pueden conducir en algunos
casos a desviaciones importantes de las funciones corporales con respecto al
intervalo normal, lo que dificulta la labor de diferenciar la causa principal
de la enfermedad de las respuestas compensadoras.
5.- ¿QUE ES UN SISTEMA
DE CONTROL? ¿CUAL ES SU OBJETIVO? Y
¿CUALES SUS COMPONENTES?
Un sistema de control es un ciclo de
fenómenos en el cual el estado de una determinada condición corporal es
supervisado, evaluado, modificado y vuelto a supervisar, y así sucesivamente.
Cada variable supervisad, como la temperatura corporal, la presión arterial o
los nivel de glucemia, se denomina condición
controlada.
En sistema de control consiste de tres
componentes básicos: un receptor, un centro de control y un efector
1. Un receptor detecta los cambios de una condición
controlada y envía información a un centro de control. Esta vía se denomina
aferente.
2. Un centro de
control evalúa las señales aferentes
que recibe de los efectores y genera señales de salida cuando son necesarias.
La señal de salida o eferencia se produce en forma de impulsos
nerviosos, hormonas u otras señales químicas. Esta vía se denomina vía
eferente.
3. Un efector es
la estructura del cuerpo que recibe señales eferentes del centro de control y
provoca una respuesta o efecto que modifica la condición controlada
6.- EJEMPLIFICA UN SISTEMA DE CONTROL DE
UN APARATO ORGANICO:
En las paredes de la zona en que se bifurcan
las arterias carótidas en el cuello, y también en el cayado aórtico en el
tórax, se encuentran muchos receptores nerviosos denominados barorreceptores que
se estimulan cuando se estira la pared arterial. Cuando la presión arterial es
demasiado elevada los barorreceptores envían
descargas de impulsos nerviosos al bulbo raquídeo cerebral, que es donde estos
impulsos inhiben el centro vasomotor y,
a su vez, disminuyen el número de impulsos transmitidos desde el centro
vasomotor a través del sistema nervioso simpático hacia el corazón y los vasos
sanguíneos. La ausencia de estos impulsos hace que disminuya la actividad de
bomba en el corazón y también produce una dilatación de los vasos sanguíneos
periféricos, lo que permite aumentar el flujo de sangre a través de ellos.
Ambos efectos hacen que la presión arterial disminuya y tienda a recuperar sus
valores normales. Por el contrario, el descenso de la presión arterial por
debajo de lo normal relaja los receptores de estiramiento y hace que el centro
vasomotor se vuelva más activo de lo habitual, con lo que se provoca vasoconstricción
y un aumento de la acción de la bomba cardíaca. Así, el descenso en la presión arterial
conlleva también una elevación hasta alcanzar la normalidad.
7.- DESCRIBE UN
MECANISMO DE RETROALIMENTACION NEGATIVO:
La retroalimentación negativa
requiere al menos cuatro elementos. En primer lugar, el sistema debe ser capaz
de percibir el parámetro vital (p. ej., concentración de glucosa) o algo
relacionado con él. En segundo lugar, el sistema debe ser capaz de comparar la
señal de entrada con algún valor de referencia interno, denominado punto de
ajuste, para establecer una señal diferencial. En tercer lugar, el sistema
debe multiplicar la señal de error por algún factor de proporcionalidad (es
decir, la ganancia) para producir algún tipo de señal de salida (p. ej., liberación
de insulina). En cuarto lugar, la señal de salida debe ser capaz de activar un
mecanismo efector (p. ej., captación y metabolismo de glucosa) que se oponga a
la fuente de la señal de entrada y, por tanto, que acerque el parámetro vital
al punto de ajuste (p. ej., disminuye la concentración sanguínea de glucosa a
sus valores normales).
8.- DESCRIBE UN
MECANISMO DE RETROALIMENTACION POSITIVO
En ocasiones el organismo controla
un parámetro, en parte, utilizando de forma inteligente bucles de
retroalimentación positiva. Un único bucle de retroalimentación no suele actuar
de forma aislada, sino formando parte de una red más amplia de controles.
Por tanto, puede existir una
interrelación compleja entre bucles de retroalimentación en el interior de cada
célula, de un órgano o sistema de órganos, o a nivel de todo el cuerpo. Dos de ellos
actúan de forma sinérgica o antagónica. Por ejemplo, la insulina disminuye la
concentración de glucosa en sangre, mientras que la epinefrina y el cortisol tienen
el efecto contrario. Así como también establecen la jerarquía entre varios bucles de retroalimentación. Por
ejemplo, el hipotálamo controla la adenohipófisis, que controla a su vez la corteza
suprarrenal. Esta libera cortisol que ayuda a controlar la concentración de
glucosa en sangre.
FECHA DE ELABORACION: Martes 13 de Octubre, 2020.
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