lunes, 23 de noviembre de 2020

Grupo III-02 TALLER DE HOMEOSTASIS EQUIPO 1 (FRANCIS CRICK)

 

UNIVERSIDAD AUTONOMA DE SINALOA

FACULTAD  DE MEDICINA

FISIOLOGIA BASICA

TALLER DE HOMEOSTASIS

 

INTEGRANTES DEL EQUIPO 1:

 

Algandar Arzate Karla Judith

Cabello Inzunza Daniel

Casillas de la Herrán Ángel Andrés

Inzunza Llamas Kevin Jesús

GRUPO: III-02

 

INSTRUCCIONES: ELABORA EN FORMA COLABORATIVA RESPUESTAS A LAS SIGUIENTES CUESTIONES

1.- HOMEOSTASIS:

A) DEFINICION:

Es el control de un parámetro vital así como también hace referencia a la acción de distintos mecanismos necesarios para conservar condiciones constantes en medio interno o líquido extracelular.

B) DAR 3 CARACTERISTICAS FUNCIONALES:

·         RECEPTOR

·         SISTEMA DE CONTROL

·         EFECTOR

 

2.- DESCRIBA QUE ELEMENTOS DEBEN MANTENERSE CONSTANTES EN EL MEDIO INTERNO PARA QUE LA CELULA FUNCIONE:

A nivel del medio interno, entre los parámetros que están estrechamente regulados se encuentran la temperatura central del cuerpo y los niveles plasmáticos de oxígeno, glucosa, iones potasio (K+), calcio (Ca2+) e hidrogeno (H+).

 

3.- ENNUMERE LOS APARATOS O SISTEMAS ORGANICOS QUE PARTICIPAN EN LA HOMEOSTASIS, DESCRIBIENDO LO QUE CADA UNO APORTA

1. Aparato digestivo

Una gran porción de la sangre que bombea el corazón también atraviesa las paredes del aparato digestivo, donde se absorben los distintos nutrientes, incluidos los hidratos de carbono, los ácidos grasos y los aminoácidos, desde el alimento ingerido hacia el líquido extracelular de la sangre.

2. Hígado y otros órganos que realizan principalmente funciones metabólicas

No todas las sustancias absorbidas del aparato digestivo pueden usarse tal como las células las absorben y el hígado es el encargado de cambiar la composición química de muchas de ellas, para convertirlas en formas más utilizables, mientras que otros tejidos corporales, los adipocitos, la mucosa digestiva, los riñones y las glándulas endocrinas, modifican o almacenan las sustancias absorbidas hasta que son necesitadas. El hígado elimina también ciertos residuos producidos en el cuerpo y las sustancias tóxicas que se ingieren.

3. Aparato locomotor

Si no fuera por los músculos, el organismo no podría desplazarse para obtener los alimentos que se necesitan para la nutrición. El aparato locomotor también permite la movilidad como protección frente al entorno, sin la cual todo el organismo, incluidos sus mecanismos homeostáticos, sería destruido.

4. Eliminación del dióxido de carbono en los pulmones

Al mismo tiempo que la sangre capta el oxígeno en los pulmones, se libera el dióxido de carbono desde la sangre hacia los alvéolos y el movimiento respiratorio de aire que entra y sale de los pulmones transporta el dióxido de carbono hacia la atmósfera. El dióxido de carbono es el más abundante de todos los productos del metabolismo.

5. Riñones

Con el paso de la sangre a través de los riñones se eliminan del plasma la mayoría de las sustancias que, además del dióxido de carbono, las células ya no necesitan, como son los distintos productos finales del metabolismo celular, como la urea y el ácido úrico y el exceso de iones y agua de los alimentos, que podrían acumularse en el líquido extracelular. Los riñones realizan su función filtrando primero una gran cantidad de plasma a través de los capilares de los glomérulos hacia los túbulos y reabsorbiendo hacia la sangre las sustancias que necesita el organismo, como la glucosa, los aminoácidos, cantidades apropiadas de agua y muchos de los iones. La mayoría de las demás sustancias que el organismo no necesita, en especial los productos de desecho metabólicos, como la urea, se reabsorben mal y atraviesan los túbulos renales hacia la orina.

6. Aparato digestivo

El material no digerido que entra en el aparato digestivo y algunos productos residuales del metabolismo se eliminan en las heces.

7. Sistema nervioso

El sistema nervioso está compuesto por tres partes principales: la porción de aferencia sensitiva, el sistema nervioso central (o la porción integradora) y la porción eferente motora. Los receptores sensitivos detectan el estado del cuerpo o de su entorno. Por ejemplo, los receptores de la piel nos alertan de que un objeto ha tocado la piel en cualquier punto, los ojos son órganos sensitivos que nos aportan una imagen visual del entorno y los oídos también son órganos sensitivos. El sistema nervioso central está formado por el cerebro y la médula espinal. El cerebro almacena información, genera los pensamientos, crea la ambición y determina las reacciones que debe manifestar el cuerpo en respuesta a las sensaciones para, a continuación, transmitir las señales apropiadas a través de la porción motora eferente del sistema nervioso para llevar a cabo los deseos del sujeto. Un segmento importante del sistema nervioso es el sistema nervioso autónomo o neurovegetativo, que funciona a escala subconsciente y controla muchas de las funciones de los órganos internos, como la función de bomba del corazón, los movimientos del aparato digestivo y la secreción en muchas de las glándulas corporales.

8. Sistemas hormonales

Dentro del organismo se encuentran ocho glándulas endocrinas mayores y varios órganos y tejidos que segregan productos químicos denominados hormonas. Las hormonas se transportan en el líquido extracelular a otras partes del cuerpo para regular las funciones celulares, por ejemplo, la hormona tiroidea aumenta la velocidad de la mayoría de las reacciones químicas de todas las células, con lo que se facilita el ritmo de la actividad corporal, mientras que la insulina controla el metabolismo de la glucosa, las hormonas corticosuprarrenales controlan los iones sodio y potasio y el metabolismo proteico, y la hormona paratiroidea controla el calcio y el fosfato en el hueso; por tanto, las hormonas proporcionan un sistema de regulación que complementa al sistema nervioso. El sistema nervioso regula numerosas actividades musculares y secretoras del organismo, mientras que el sistema hormonal regula muchas de las funciones metabólicas. Normalmente, los sistemas nerviosos y hormonales trabajan de forma coordinada para controlar esencialmente todos los sistemas orgánicos del cuerpo.

9. Sistema inmunitario

El sistema inmunitario proporciona un mecanismo para que el cuerpo: diferencie sus propias células de las células y sustancias extrañas (tolerancia a lo propio), destruya al invasor por fagocitosis o mediante la producción de linfocitos sensibilizados o proteínas especializadas (ej. Anticuerpos) que destruyan o neutralizan al invasor.

10. Sistema tegumentario

La piel y sus diversos anejos, como el pelo, las uñas, las glándulas y otras estructuras, cubren, amortiguan y protegen los tejidos profundos y los órganos del cuerpo, define una frontera entre el medio interno corporal y el mundo exterior. El sistema tegumentario es importante también para la regulación de la temperatura corporal y la excreción de residuos y proporcionan una interfaz sensorial entre el cuerpo y el medio exterior.

 

4.- MENCIONA LAS SITUACIONES EN QUE LA HOMOESTASIS SE ALTERA:

  La homeostasis depende de ciclos de retroalimentación; por lo tanto, todo lo que interfiera con estos puede alterar la homeostasis. La enfermedad se considera un estado de ruptura de la homeostasis. Sin embargo, incluso en presencia de enfermedades, los mecanismos homeostáticos siguen activos y mantienen las funciones vitales a través de múltiples compensaciones. Estas compensaciones pueden conducir en algunos casos a desviaciones importantes de las funciones corporales con respecto al intervalo normal, lo que dificulta la labor de diferenciar la causa principal de la enfermedad de las respuestas compensadoras.

 

5.- ¿QUE ES UN SISTEMA DE CONTROL? ¿CUAL ES  SU OBJETIVO? Y ¿CUALES SUS COMPONENTES?

Un sistema de control es un ciclo de fenómenos en el cual el estado de una determinada condición corporal es supervisado, evaluado, modificado y vuelto a supervisar, y así sucesivamente. Cada variable supervisad, como la temperatura corporal, la presión arterial o los nivel de glucemia, se denomina condición controlada.

En sistema de control consiste de tres componentes básicos: un receptor, un centro de control y un efector

1.    Un receptor  detecta los cambios de una condición controlada y envía información a un centro de control. Esta vía se denomina aferente.

2.    Un centro de control  evalúa las señales aferentes que recibe de los efectores y genera señales de salida cuando son necesarias. La señal de salida o eferencia se produce en forma de impulsos nerviosos, hormonas u otras señales químicas. Esta vía se denomina vía eferente.

3.    Un efector es la estructura del cuerpo que recibe señales eferentes del centro de control y provoca una respuesta o efecto que modifica la condición controlada

 

6.- EJEMPLIFICA UN SISTEMA DE CONTROL DE UN  APARATO ORGANICO:

En las paredes de la zona en que se bifurcan las arterias carótidas en el cuello, y también en el cayado aórtico en el tórax, se encuentran muchos receptores nerviosos denominados barorreceptores que se estimulan cuando se estira la pared arterial. Cuando la presión arterial es demasiado elevada los barorreceptores envían descargas de impulsos nerviosos al bulbo raquídeo cerebral, que es donde estos impulsos inhiben el centro vasomotor y, a su vez, disminuyen el número de impulsos transmitidos desde el centro vasomotor a través del sistema nervioso simpático hacia el corazón y los vasos sanguíneos. La ausencia de estos impulsos hace que disminuya la actividad de bomba en el corazón y también produce una dilatación de los vasos sanguíneos periféricos, lo que permite aumentar el flujo de sangre a través de ellos. Ambos efectos hacen que la presión arterial disminuya y tienda a recuperar sus valores normales. Por el contrario, el descenso de la presión arterial por debajo de lo normal relaja los receptores de estiramiento y hace que el centro vasomotor se vuelva más activo de lo habitual, con lo que se provoca vasoconstricción y un aumento de la acción de la bomba cardíaca. Así, el descenso en la presión arterial conlleva también una elevación hasta alcanzar la normalidad.

 

7.- DESCRIBE UN MECANISMO DE RETROALIMENTACION NEGATIVO:

La retroalimentación negativa requiere al menos cuatro elementos. En primer lugar, el sistema debe ser capaz de percibir el parámetro vital (p. ej., concentración de glucosa) o algo relacionado con él. En segundo lugar, el sistema debe ser capaz de comparar la señal de entrada con algún valor de referencia interno, denominado punto de ajuste, para establecer una señal diferencial. En tercer lugar, el sistema debe multiplicar la señal de error por algún factor de proporcionalidad (es decir, la ganancia) para producir algún tipo de señal de salida (p. ej., liberación de insulina). En cuarto lugar, la señal de salida debe ser capaz de activar un mecanismo efector (p. ej., captación y metabolismo de glucosa) que se oponga a la fuente de la señal de entrada y, por tanto, que acerque el parámetro vital al punto de ajuste (p. ej., disminuye la concentración sanguínea de glucosa a sus valores normales).

8.- DESCRIBE UN MECANISMO DE RETROALIMENTACION POSITIVO

En ocasiones el organismo controla un parámetro, en parte, utilizando de forma inteligente bucles de retroalimentación positiva. Un único bucle de retroalimentación no suele actuar de forma aislada, sino formando parte de una red más amplia de controles.

Por tanto, puede existir una interrelación compleja entre bucles de retroalimentación en el interior de cada célula, de un órgano o sistema de órganos, o a nivel de todo el cuerpo. Dos de ellos actúan de forma sinérgica o antagónica. Por ejemplo, la insulina disminuye la concentración de glucosa en sangre, mientras que la epinefrina y el cortisol tienen el efecto contrario. Así como también establecen la jerarquía entre varios bucles de retroalimentación. Por ejemplo, el hipotálamo controla la adenohipófisis, que controla a su vez la corteza suprarrenal. Esta libera cortisol que ayuda a controlar la concentración de glucosa en sangre.

 

 

FECHA DE ELABORACION: Martes 13 de Octubre, 2020.

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