UNIVERSIDAD
AUTONOMA DE SINALOA
FACULTAD DE MEDICINA
FISIOLOGIA
BASICA
TALLER
DE HOMEOSTASIS
Grupo lll - 2
Integrantes:
Carrillo Arrollo Ada Sofía
García Niebla Scarlet
Guerrero López Laura Rubí
López Barraza Adrián
1.- HOMEOSTASIS:
A) DEFINICION: Conjunto de fenómenos de autorregulación, conducentes al mantenimiento
de una relativa constancia en la composición y las propiedades del medio
interno de un organismo.
B) 3 CARACTERISTICAS
FUNCIONALES
·
Niveles de oxígeno y bióxido de carbono. (O2 y CO2)
·
Nutrientes ( concentración de glucosa).
·
Eliminación de desechos orgánicos.
2.- QUE ELEMENTOS
DEBEN MANTENERSE CONSTANTES EN EL MEDIO INTERNO PARA QUE LA CELULA FUNCIONE:
El volumen de agua corporal, la osmolalidad, el pH, la concentración de iones, la concentración de glucosa, y la concentración de productos nitrogenados.
3.- APARATOS O
SISTEMAS ORGANICOS QUE PARTICIPAN EN LA HOMEOSTASIS:
La comunicación necesaria
para mantener la homeostasis tiene lugar a través del sistema nervioso autónomo
y del sistema endocrino. La transmisión se lleva a cabo mediante productos
químicos especiales llamados transmisores.
El sistema nervioso autónomo controla en
gran parte la compleja red de comunicación que regula las funciones corporales.
Esta parte del sistema nervioso funciona sin que la persona tenga conciencia de
ello y sin que se perciba una señal evidente de que está trabajando. Los
transmisores denominados neurotransmisores conducen mensajes entre diferentes
partes del sistema nervioso, y entre el sistema nervioso y otros órganos.
El sistema endocrino consta de varias glándulas que producen transmisores químicos llamados hormonas. Las hormonas viajan a otros órganos a través del torrente sanguíneo y regulan la función de esos órganos. Por ejemplo, la glándula tiroidea produce la hormona tiroidea, que controla el ritmo metabólico (la velocidad a la cual se llevan a cabo los procesos químicos del organismo). El páncreas produce la insulina, que controla la utilización del azúcar.
4.- SITUACIONES
EN QUE LA HOMOESTASIS SE ALTERA:
·
Deshidratación
· Mala alimentación
5.- ¿QUE ES UN SISTEMA DE
CONTROL? ¿CUAL ES SU OBJETIVO? Y ¿CUALES
SUS COMPONENTES?
Puede definirse conceptualmente como un ente que recibe unas acciones externas o variables de entrada, y cuya respuesta a estas acciones externas son las denominadas variables de salida. Las acciones externas al sistema se dividen en dos grupos, variables de control, que se pueden manipular, y perturbaciones sobre las que no es posible ningún tipo de control.
Los elementos básicos que forman parte de un
sistema de control y permiten su manipulación son los siguientes:
- Sensores. Permiten conocer los valores de las
variables medidas del sistema.
- Controlador. Utilizando los valores
determinados por los sensores y la consigna impuesta, calcula la acción que
debe aplicarse para modificar las variables de control en base a cierta
estrategia.
- Actuador. Es el mecanismo que ejecuta la acción calculada por el controlador y que modifica las variables de control.
6.- SISTEMA DE CONTROL DE UN APARATO ORGANICO:
Los impulsos eléctricos generados por el músculo cardíaco (el miocardio) estimulan el latido del corazón. Esta señal eléctrica se origina en el nódulo sinoauricular (SA) ubicado en la parte superior de la aurícula derecha. El nódulo SA también se denomina el «marcapasos natural» del corazón. Cuando este marcapasos natural genera un impulso eléctrico, estimula la contracción de las aurículas. A continuación, la señal pasa por el nódulo auriculoventricular (AV). El nódulo AV detiene la señal un breve instante y la envía por las fibras musculares de los ventrículos, estimulando su contracción. Aunque el nódulo SA envía impulsos eléctricos a una velocidad determinada, la frecuencia cardíaca podría variar según las demandas físicas o el nivel de estrés.
7.- MECANISMO DE RETROALIMENTACION NEGATIVO:
El hipotálamo es el centro de control que regula temperatura corporal. Cuando la temperatura de la piel es superior o inferior a los 37°C, el hipotálamo activa diferentes procesos para corregir dicho desequilibrio.
En el caso de que la temperatura sea mayor a los 37°C, se produce sudor, el cual se evapora sobre la piel, enfriándola. Si la temperatura es menor que 37°C, se inicia un proceso conocido como termogénesis tiritante. Básicamente, se producen movimientos involuntarios del cuerpo con el fin de aumentar el calor corporal y alcanzar el nivel de temperatura original.
8.- MECANISMO DE RETROALIMENTACION POSITIVO
La sangre se mantiene como un fluido dentro del
cuerpo. Cuando se rompen los vasos sanguíneos, se activan los mecanismos de
coagulación para poder proteger el organismo de una hemorragia, sellando el
lugar del daño. El mecanismo de retroalimentación positiva de la coagulación
actúa de la siguiente forma. Al romperse un vaso sanguíneo, se expone una
superficie que activa unas proteínas. Estas proteínas a su vez, actúan sobre
otras proteínas, como una reacción en cadena, hasta formar la malla de fibrina
que sella la herida.
FECHA DE ELABORACION: 21/11/20
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